Lombok
 

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Découverte de la côte ouest (1/2)

Claire en compagnie de ses groupies, devant les carrioles du marché de Kediri

 
étals de produits locaux au marché de Kediri


récolte et battage du riz, dans la partie ouest de Lombok




Pour nos premiers pas à Lombok, Claire et moi avons eu le privilège d'être soigneusement escortés par ces jeunes filles, fascinées devant une Barbie grandeur nature, elle-même ravie de découvrir les marchés locaux. Parmi tous les légumes, les épices, les confections culinaires locales, nous avons pu voir que la richesse de cette terre volcanique offrait de bien nombreux produits à ceux qui savaient la cultiver : safran, gingembre, sucre de palme, noix de bétel qui se mâche, tabac, et toutes sortes de riz, notamment une espèce qui est moins bonne mais qui pousse plus facilement pour assurer des récoltes abondantes et éviter une famine aussi terrible que celle de 1963 à 1965.

Tout ici révèle le visage de l'Indonésie traditionnelle, qui continue à vivre comme antan en respectant la tradition (adat), tout en incorporant quelques éléments modernes. Ainsi, on ne voit guère ce qui a pu changer depuis plusieurs siècles à ce marché si typique, si ce n'est l'arrivée du plastique et de la tôle métallique, tout comme l'utilisation de pneus pour les carrioles tirées par des petits chevaux dociles.

Si je devais décrire ce qui est aussi plaisant en Indonésie en dehors des circuits touristiques, ce serait justement cette vie sociale animée mais paisible, dans laquelle chacun a sa place et va à son rythme, et où les contacts humains sont si chaleureux.


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