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Bangka

Parai : " plus belle " plage de l'île de Bangka, près du village de Kampung Pasir

 
Parai Beach


Prises du jour ramenées à marée base avec des traîneaux glissant sur la vase, village de Batu Belubang.

 
Séchage des poissons et des calamars avant l'exportation vers Singapour, village de Batu Belubang.

Arrivé à Palembang un jour avant la fête de l'Indépendance à l'occasion de laquelle se tiennent les courses de bateaux, je me voyais mal passer une journée à errer dans cette grande ville peu intéressante. J'ai donc pris un petit avion à hélice vers l'île de Bangka, qui présente un certain intérêt touristique.

En fait, je me suis vite rendu compte que c'était surtout un lieu adapté aux hommes d'affaires et aux singapouriens ou autres membres de la communauté chinoise désireux de s'isoler dans la sécurité et le calme dans un endroit pas trop mal, mais sans rien de bien particulier pour quelqu'un n'habitant pas dans les grandes villes de la région au sens large. Pour autant, je me suis efforcé de faire le tour de tout ce qui pourrait être intéressant à voir pas trop loin de la ville principale de l'île, Pangkalpinang, aidé en cela par un jeune s'étant proposé comme taxi.

Nous sommes tout d'abord partis vers les plages un peu au nord, sur la côte est, près de Sungailiat. Les chansons françaises laissées par un touriste dans la vieille Toyota étaient bien sympathiques et donnaient toute une ambiance de vacances, le temps d'arriver à la plage de Parai, qui appartient à l'hôtel le plus huppé du coin. Assez beau pour une carte postale, mais rien de particulier pour s'y baigner, et tout ça était trop cadré pour les touristes, donc je n'y suis pas resté longtemps.

J'ai demandé à mon chauffeur de me trouver des endroits plus pittoresques, et de chercher vraiment les endroits qui pourraient m'intéresser. Evidemment, j'ai été ravi quand il m'a emmené dans un petit village de pêcheurs. J'y ai vu le séchage des calamars et des petits poissons, et une vie communautaire bien différente, complètement orientée vers la mer.

Le soir même, j'ai été emmené dans un petit restaurant chinois sans aucune allure, où j'ai pu manger de délicieux crabes assaisonnés. Et le lendemain matin, je suis allé voir le retour de la pêche, si bien organisé par différents groupes, pour le transport, la pesée et la répartition de ce qui fait vivre tout le village. Au moins j'ai pu reprendre mon avion assez content d'avoir vu ce côté moins touristique d'une île assez ordinaire.


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